Peluang Usaha di Medan Berbahan Dasar Jamur Tiram

Bagi anda yang memiliki modal baik yang pas-pasan maupun yang memiliki modal besar. Banyak usaha yang dapat dikembangkan dengan memanfaatkan jamur tiram. Jamur tiram di medan sudah mulai banyak dikembangkan dikalangan petani, baik yang bersifat kecil-kecilan maupun partai besar. Olahan berbahan dasar jamur tiram pun sudah mulai tumbuh kembang diantaranya : Jamur Tiram Crispy, Nugget Jamur Tiram, Risol Jamur Tiram, Martabak Jamur Tiram, Kerupuk Jamur Tiram, dan Keripik Jamur Tiram.


Selain dari yang saya sebutkan diatas masih banyak lagi olahan yang menggunakan bahan dasar jamur tiram yang dapat dijadikan sumber mata pencaharian dengan menciptakan usaha baru yang memanfaatkan jamur tiram sebagai bahan utamanya. Diantaranya adalah sebagai berikut :

Quantcast
Bahan:
Jamur tiram 100 gram
Daun pisang secukupnya
Jeruk limau 1 buah, diperas, diambil airnya
Bumbu:
Bawang putih 5 gram
Bawang merah 5 gram
Kunyit 10 gram
Jahe 5 gram
Cabai rawit 5 gram
Cabai merah 5 gram
Kemiri 5 gram
Garam 1/2 sdt
Cara membuat:
1. Cuci jamur hingga bersih, lalu potong tipis memanjang, sisihkan.
2. Haluskan semua bumbu menggunakan blender.
3. Campurkan jamur dan bumbu, lalu tambahkan air jeruk limau, aduk rata, lalu bungkus dgn daun pisang.
4. Kukus pepes jamur selama 30 menit, angkat, sajikan…

2. Resep Masakan Jamur Tiram Sosis


Cara Membuat : 1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. 2. Masukkan sosis, air dan bumbu lainnya kecuali bawang bombay, didihkan. 3. Masukkan jamur tiram dan bawang bombay, masak hingga layu. 4. Tuang larutan maizena, masak hingga matang, angkat sajikan.

3. Oseng-oseng Jamur Tiram Pedas

Bahan:
  • Jamur tiram, potong sesuai selera
  • Cabe hijau, potong serong panjang
  • Bawang merah, iris
  • Bawang putih, iris
  • Tomat, potong sesuai selera
  • Garam
  • Gula
  • Saos tiram
Cara Membuat:
  • Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan cabe hijau dan potongan tomat. Masukkan jamur tiram. Tambahkan garam dan gula. Tambahkan juga saos tiram. Tunggu hingga jamur matang. Angkat dan sajikan.

4. Sup Jamur
Bahan :
  • Jamur tiram
  • Sayuran
  • makaroni
Bumbu :
  • Bawang putih
  • Bawang merah goreng
  • Kaldu
  • Merica bubuk
  • Bumbu penyedap
  • gula dan garam
Cara Masak :
  1. Bawang putih ditumbuk halus,ditumiskan dan dimasukkan dalam kuah mendidih.
  2. Masukkan sayuran,makaroni dan jamur tiram lalu tambahkan garam,merica bubuk,sedikit gula.
  3. Setelah masak,angkat dan taburi bawang merah goreng.
5. Lumpia Isi Jamur Tiram
Bahan :
  • Kulit lumpia
  • Jamur tiram,sayuran dan telur
Bumbu :
  • Bawang merah
  • Bawang Putih
  • merica bubuk
  • garam dan bumbu penyedap
Cara Masak :
  1. Bawang merah/putih diiris-iris lalu ditumis sampai layu.
  2. Masukkan irisan jamur dan sayuran dan diaduk-aduk sampai layu pula.
  3. tambahkan garam,merica,bumbu penyedap. Aduk sampai rata dan tambahkan telur yang telah dikocok dan lanjutkan pemasakan isi lumpia sampai matang.
  4. Isikan pada kulit lumpia lalu digoreng

5.   Kentucky Jamur Tiram
Bahan :
  • Jamur tiram
  • Telur
  • Tepung terigu
  • Minyak goreng
Bumbu :
  • Bumbu instan
Cara masak :
  1. Cuci jamur tiram. Balur dengan putih telur lalu balur dengan tepung terigu yang sudah dicampur dengan bumbu instan.
  2. Masak (goreng) sampai panas dan hidangkan dengan saus.
6.   Jamur Tiram Tumis Nanas
Bahan :
  • Jamur tiram
  • Nanas
  • Tepung tapioka
Bumbu :
  • Garam
  • gula
  • cabe
  • cuka
Cara masak :
  1. Jamur direbus lalu dipotong-potong
  2. Nanas dipotong-potong,lalu ditumis bersama cabe sampai lalu.
  3. Selanjutnya masukkan jamur dalam tumisan tersebut.
  4. Tambahkan garam,gula,cuka sesuai selera.
  5. Lumatkan tepung tapioka (tepung jagung) dalam air dan tuangkan dalam tumis tersebut dan masak sampai mengental.


7.   Acar Jamur Tiram
Bahan :
  • Jamur tiram
  • Minyak wijen
Bumbu :
  • Bawang putih
  • Cabe
  • Kecap
  • Vetsin
  • Cuka
Cara masak :
  1. Jamur tiram direbus lalu dipotong-potong. Bawang putih dan cabe diiris-iris lalu dicampur kecap,vetsin,cuka dan mimyak wijen.
  2. Selanjutnya,campurkan dan aduk merata semua bahan dan bumbu-bumbunya.

9. Timlo Jamur Tiram
Bahan :
  • Jamur tiram
  • Daging ayam
  • Udang
  • Wortel
  • Kapri
  • Sayuran
  • Kentang
  • Seledri
Bumbu :
  • Bawang merah goreng
  • Bawang putih
  • Lada
  • Kecap
  • Garam
Cara Masak :
  1. Daging ayam direbus dalam air. Wortel dan jamur diiris sesuai selera. Kentang diiris lalu digoreng.
  2. Tumbuk (lumatkan) udang yang sudah dikupas kulit dan kepalanya bersama bumbu-bumbu lalu ditumis.
  3. Masukkan tumisan tersebut dalam kuah lalu masukkan sayuran kedalamnya. Kemudian tambahkan kecap dan cuka secukupnya dan masak sampai bau sedap.

10. Tempe Oseng Jamur Tiram

Bahan :
  • 250 gram tempe, goreng 2×1 ½ x1 ½, goreng berkulit
  • 100 gram jamur tiram, potong 1 cm
  • 6 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai hijau besar, potong serong
  • 1 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1.        Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2.        Masukkan jamur tiram dan tempe.Aduk rata. Bubuhi kecap manis, garam, dan pala bubuk. Aduk rata.
3.       Tambahkan air.Aduk rata. Masak sampai meresap.


11. Kaserol Jamur

Bahan:
  • 500 gr jamur merang, bersihkan biarkan utuh
  • 500 gr jamur enoki, bersihkan
  • 500 gr jamur kancing, belah
  • 500 gr jamur tiram, bersihkan
  • 1 bh paprika merah, iris dadu
  • 1 bh paprika kuning, iris dadu
  • 1 bh paprika kuning, iris dadu
  • 5 bh bawnag Bombay, iris tipis panjang
  • 1 ltr kaldu daging
  • 2 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
  • 3 sdt garam (secukupnya)
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak sawit/kelapa
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay sampai layu, masukkan paprika, masak hingga berubah warna.
  2. Tambahkan merica,jamur,garam,dan larutan tepung maizena. Aduk rata,angkat.
  3. Susun dalam pinggan-pinggan kecil tahan panas,tutup dengan aluminium foil,panggang di dalam oven selama 5 enit, angkat.
Untuk 20 porsi.

12. Jamur Crispy

Bahan-bahan
* Satu bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
* 1 Butir telur antero(utuh)
* Garam
* Penyedap Rasa
* 100 gr Tepung Terigu
* 50 gr Tepung Maizena
* 2 gr Baking Powder

Cara Membuat
1. Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
2. Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
3. Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
4. Kocok lepas telur ayam, beri garam & penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
5. Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
6. Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
7. Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan dengan aneka topping/taburan.


13. Martabak Jamur
bahan-bahan:
20 lembar kulit lumpia siap pakai
3 butir telur bebek (mentah)
5 butir telur ayam
150 gram daging sapi/ayam cincang
4 tangkai sedang daun bawang, iris halus
200 gram jamur tiram putih
2 siung bawang bombay, iris kecil
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 sendok teh lada bubuk
garam secukupnya
margarine secukupnya untuk menumis
putih telur untuk merekatkan
minyak untuk menggoreng

cara membuat:
- tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan bawang bombay, tunggu sampai agak layu
- masukkan daging cincang, tunggu sampai agak matang dan air hilang
- masukkan daun bawang, jamur, lada bubuk dan garam
- masukkan telur bebek dan 3 butir telur ayam, aduk cepat hingga setengah matang dan matikan api
- pindahkan isi kedalam mangkuk, kemudian tambahkan sisa telur
- isi lembaran kulit lumpia dengan isian tersebut, lipat dan olesi putih telur pada sisi penutup
- goreng martabak hingga kecokelatan
- sajikan hangat dengan cocolan sambal botol atau cabe rawit

Selamat mencoba!

14. Jamur Goreng Krispy
Salah satu olahan jamur yang paling digemari baik oleh tua, muda maupun anak-anak adalah jamur goreng tepung. Inilah resep yang patut anda coba untuk seluruh keluarga
Bahan:
300gr Jamur Tiram segar besar
3 sdm tepung beras
2 sdm tepung tapioka/corn flour
1 sdm tepung terigu
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, parut
garam secukupnya.

Cara:
1. Campur semua bahan diatas, beri air hingga adonan kental (jangan terlalu cair)
2. Sangrai sebentar Jamur Tiram, agar cairannya keluar. Tiriskan.
3. Masukkan Jamur satu persatu ke dalam adonan.
4. Goreng dalam minyak panas hingga kekuningan.
5. Sajikan panas dengan sambal botol.

Selamat mencoba….

15. Es Krim Jamur
Ini satu lagi olahan jamur tiram yang patut di coba.
Mungkin kita hanya mengenal jamur hanya dapat di olah menjadi bahan makanan. Tapi satu lagi inovasi yang sangat kreatif yaitu es krim jamur.

Seperti kita tahu kandungan gizi yang terdapat dalam jamur tiram sangat lengkap seperti protein 5,94 %, karbohidrat 50,59%, serat 1,56%, lemak 0,17%.
Tiap 100 gram jamur tiram segar, mengandung 45, 6 kalori, 8,9 mg kalsium, 1,9 mg besi, 17 mg fosfor, o,15 mg vitamin B-1, 0,75 mg vitamin B-2, dan 12,40 mg vitamin C.
Jauh dari kandungan gizi dalam daging ayam walaupun memiliki rasa yang hampir sama.
ini dia resepnya
bahan2 yg diperlukan: jamur tiram 2 ons (bisa lebih), susu sapi murni 1 liter, essence coklat (ato apa aja ssuka km), vanili, gula n telur


caranya:
1. rebus susu sapi, ambil kepala susunya aja (sahne)
2. jamur tiram dipotong2 n cuci, lalu rebus tambahkan air secukupnya
3. jamur yang udah direbus +kan essence lalu diblender, diamkan 10-12 jam agar mengendap,
3. telur + gula + vanili dikocok rata
4. campurkan semua adonan pada panci, panaskan dan aduk hingga mengental
5. ada 3 pilihan cara kerja, mw pilih yg mana up 2 u….
a. adonan masukan pada es krim maker (klo ada)
b. adonan dipindahkan ke dalam
freezer (Gefrierfach), setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan, tidak perlu lagi
diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.
c. mixer adonan pd wadah platik/baskom lalu wadah tsb masukin pada baskom yg lebih gede n isi dgn es batu (bingung ya?!)
6. adonan yg sudah jd dituang dalam wadah es krim dan masukkan freezer
7. tunggu hingga cukup mengeras
8. n selamat menikmati


16. BAKWAN JAMUR TIRAM

Bahan:
150 gr jamur tiram, potong tipis panjang
100 gr wortel, potong korek api
1 btg daun bawang, potong-potong
150 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok lepas
250 ml air
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Aduk bumbu halus, tepung dan telur sambil ditambah air.
2. Tambahkan jamur, wortel, daun bawang. Aduk rata.
3. Sendokkan adonan ke dalam minyak goreng panas, masak sampai kecokelatan.

Untuk 5 orang.

17. BAKWAN JAMUR TIRAM PEDAS

Bahan :
100 grm jamur tiram, iris tipis
100 grm tepung terigu
2 btg daun bawang iris tipis
1 bh wortel, iris tipis
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng


Bumbu halus :
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
3 bh cabe merah dan rawit
1 sdt garam
Gula secukupnya jika suka

Cara membuat :
Campurkan semua bahan kecuali minyak goreng dalam sebuah baskom
Aduk rata dan panaskan minyak goreng
Ambil 2 sdm adonan lalu goreng dalam minyak sampai kuning keemasan dan matang
Sajikan hangat.

18. RESEP SATE JAMUR TIRAM

BAHAN:
100 gr jamur tiram, potong-potong
5 buah tusuk sate

BUMBU KACANG:
50 gr kacang tanah goreng lalu haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
3 sdm gula merah, sisir
1/4 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Air matang

PELENGKAP:
Irisan halus kol
Irisan tomat merah


CARA MEMBUAT:
SATE JAMUR

1. Tusukkan potongan jamur ketusuk sate, kerjakan hingga selesai
2. Siapkan alat bakaran, bakar sate hingga berubah warna menjadi kecoklatan, angkat, sisihkan

BUMBU KACANG
1. Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang dan harum.
2. Masukkan cabe merah, kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, garam dan air. Masak hingga bumbu matang dan mengental, angkat. sisihkan.

Letakkan irisan kol dan tomat di pinggir piring, letakkan sate jamur lalu siram dengan bumbu kacang. Sajikan hangat.


19. DADAR JAMUR

2 sdm minyak, untuk menumis
50 gr bawang bombai, cincang halus
150 gr daging sapi cincang
100 gr jamur kancing, cincang
1 sdm saus tiram
1 sdm saus cabai
1/2 sdt kecap asin
1sdm kecap manis




Dadar:
100 gr tepung terigu
4 btr telur kocok lepas
250 ml susu
1/2 sdt garam
Pelengkap:
Daun selada hijau
Mayonaise
Saus cabai
Saus tomat

Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan daging sapi masak hingga daging berubah warna, tambahkan kecap manis, saus tiram, saus cabai, kecap asin, aduk rata masak hingga semua bahan matang. Angkat, sisihkan.
Dadar: Campur tepung terigu, garam, air, telur kocok, aduk rata sambil tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Panaskan pan dadar diameter 18 cm, tuang adonan dadar masak hingga dadar matang, sisihkan.
Penyelesaian: ambil 1 lembar dadar, gulung bentuk krucut isi dengan satu lembar selada, isi dengan 1/2 sdm daging. Sajikan.

Untuk 12 bh


20. DADAR JAMUR 2

Bahan:
1/2 bh bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
4 btr telur, kocok lepas
100 gr jamur tiram, iris tipis

1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 btg daun bawang, potong-potong
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
1/4 bh bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 btg daun bawang, potong-potong
4 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
150 ml air
1 sdm tepung maizena
1/4 sdt garam
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, angkat.
2. Campurkan tumisan bawang dengan bahan dadar lainnya, aduk rata hingga berbusa.
3. Panaskan 200 ml minyak goreng, masukkan setengah bagian campuran dadar. Setelah agak mengeras, putar agar dadar melebar. Masak dengan api sedang hingga matang, sambil dibalik hingga matang merata. Lakukan hal yang sama dengan sisa bahan dadar.
4. Buat saus: tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan daun bawang, saus tomat, saus tiram, kecap manis, dan garam. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk hingga meletup-letup. Angkat, hidangkan dengan dadar jamur.

Untuk 8 orang


21. Tongseng Jamur

Bahan:
1. jamur tiram
2. jamur merang

Bumbu:
1. bawang merah,
2.cabe rawit,
3. tomat
4. kuah gulai santan
5. kubis

Cara Membuat:

1. Irisan bawang merah, cabe rawit dan tomat ditumis hingga layu.
2. Irisan jamur tiram dan merang serta kubis dimasukkan.
3. Setelah cukup matang, baru ditambahkan kuah santan gulai dan kecap sebagai penambah rasa.


22. Resep Jamur Asam Pedas
Bahan:
  • 100 gr udang cincang
  • 100 gr daging ayam cincang
  • 50 gr jamur kuping
  • 50 gr jamur tiram
  • 1 kotak kecil tahu putih. Potong dadu kecil
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1300 cc air kaldu ayam
  • Daun seledri secukupnya, iris, peras menggunakan tisu
  • Cabai potong secukupnya

Bumbu:
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt cuka beras
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 4 sdm tepung sagu, cairkan
Cara Membuat:
  1. Tumis daging ayam dan udang sampai berubah warna.
  2. Masukkan semua bumbu kecuali sagu cair. Aduk rata
  3. Masukkan jamur dan tahu. Lalu tuangkan air. Masukkan cuka berasnya.
  4. Setelah mendidih, masukkan telur ayam kocok dan aduk cepat.
  5. Masukkan sagu cair, biarkan sampai agak mengental.
  6. Biarkan sampai mendidih dan angkat.
  7. Sajikan dengan irisan daun seledri dan cabai potong.

23. Jamur Bakar Saus Tiram

Bahan:
1. 300 gram jamur tiram, cuci bersih
2. 200 gram tepung bumbu, siap pakai
3. 100 gram saus tiram
4. 2 sendok makan kecap manis
Cara Membuat Resep Jamur Bakar Saus Tiram:
1. Lumuri jamur dengan tepung bumbu, hingga rata
2. Goreng jamur dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan
3. Olesi jamur goreng dengan saus tiram dan kecap manis
4. Bakar diatas bara api hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan
Hasil 4 porsi

24. Jamur Bumbu Sambal Goreng

Bahan – bahan:
200 gr jamur merang, iris tipis
200 gr tahu putih, potong kotak kecil.
200 gr tempe, potong kotak kecil
1 lb daun salam
2 lengkuas, memarkan
250 ml santan dari butir kelapa

Bumbu :
8 bawang merah
2 siung bawang putih
4 bh cabe merah
1 sdt terasi
2 sdt garam
Cara Membuat Resep Jamur Bumbu Sambal Goreng :
1. Goreng tahu dan tempe setengah matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan jamur, tahu, dan tempe. Aduk hingga rata.
4. Tambahkan santan, masak sampai bumbu meresap.
Untuk 4 Porsi

25. Cah Ayam Jamur

Bahan – bahan :
300 gr filet ayam, potong kotak 2×2 cm
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 buah bawang bombay, potong kotak 1.5×1.5 cm
2 cm jahe, cincang
100 gr jamur merang, potong-potong
1/2 buah paprika merah, potong panjang agak lebar
1/2 buah paprika hijau potong agak lebar
100 gr brokoli yang sudah dipotong-potong
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm minyak wijen
1 sdm angciu
300 ml air
2 sdt maizena + 2 sdt air untuk mengentalkan
2 sdm margarin untuk menumis
Cara Membuat Resep Cah Ayam Jamur :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan jamur merang dan paprika. Aduk sampai layu.
3. Masukkan brokoli. aduk sampai berubah warna.
4. Bubuhi saus tiram, merica bubuk, garam dan gula pasir, aduk rata.
5. Tuangkan air. Masak sampai matang. Masukkan minyak wijen dan angciu. Aduk rata.
6. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
Untuk 2 porsi

26. Nugget Jamur Tiram


Bahan-bahan:
1)   1 kg jamur tiram segar
2)   200 gr tepung terigu
3)   200 gr tepung maizena
4)   4 butir telur ayam
5)   100 gr ayam fillet giling
6)   5 siung bawang putih
7)   6-8 siung bawang merah
8)   2 sendok teh penyedap rasa
9)   2 sendok teh merica bubuk
10)   Garam secukupnya
Cara Meramu :
1)   Jamur tiram segar dicuci dengan air mengalir.
2)   Rebus dalam air mendidih selama 10-15 menit. Angkat dan tiriskan.
3)   Hilangkan kandungan air pada jamur tiram dengan cara diperas.
4)   Giling kasar jamur tiram yang telah direbus.
5)   Campurkan jamur tiram, fillet ayam, tepung terigu, tepung maizena dan telur. Aduk hingga tercampur rata.
6)   Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu masukkan ke dalam adonan.
7)   Setelah rata, tambahkan bumbu-bumbu, penyedap rasa, merica, dan garam. Aduk semua adonan sampai  rata.
8)   Siapkan loyang, olesi dengan minyak atau mentega. Tuangkan adonan nugget ke dalam loyang. Kukus selama 10-15 menit. Angkat dan dinginkan.
9)   Lepaskan adonan nugget dari loyang. Potong-potong sesuai selera.
10)   Simpan nugget di dalam lemari pendingin selama satu malam.
11)   Setelah satu malam, keluarkan nugget dan diamkan beberapa saat.
12)   Masukkan potongan nugget ke dalam kocokan telur lalu tepung panir hingga tertutup rata. Panggang selama 30-45 menit.
13)   Goreng nugget hingga kecoklatan. Hidangkan….

27. Burger Jamur Tiram

250 gr daging sapi, cincang
250 gr jamur tiram, cuci, peras, cincang
100 gr tepung panir
1 btr telur, kocok lepas
1 sachet bumbu teriyaki
1 bh bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm mentega
PELENGKAP:
5 bh roti untuk burger
5 lbr keju slice
daun selada
mentimun, iris tipis
tomat, iris tipis
bawang bombay, iris tipis
mayonaise
saus cabai botolan
mentega
CARA MEMBUAT:
  • Tumis bawang bombay, bawang putih, merica dan garam dengan mentega hingga harum. Sisihkan.
  • Campur daging sapi, jamur, tepung panir, telur, bumbu tumis dan saus teriyaki. Aduk hingga rata.
  • Bagi adonan menjadi 5 bagian, buat bulatan, gepengkan, oven sekitar 15 menit.
  • Belah roti, olesi mentega di kedua sisinya, panaskan roti di atas wajan anti lengket.
  • Penyelesaian: Siapkan roti, letakkan di atasnya berturut-turut: saus cabai, daun selada, mentimun, irisan bawang, burger jamur, keju, tomat, dan mayonaise. Sajikan.
TIPS & TRIK:
  • Kalau tidak ada oven, burger bisa dikukus dulu, dan goreng sebentar di atas wajan anti lengket tanpa menggunakan minyak.
  • Mau jamurnya lebih banyak? Tambahkan saja sesuai selera.

28. PEMBUATAN KERUPUK JAMUR

Bahan dan Alat
Bahan yang digunakan adalah:
 1. Jamur Tiram (1/2 kg),
 2. tepung tapioka (1/2 kg),
 3. telur bebek (2 butir),
 4. gula secukupnya,
 5. garam secukupnya,
 6. minyak goreng secukupnya,
 7. air (100 cc),
 8. tali/benang, dan plastik.

 Peralatan yang digunakan adalah:
 1. kompor,
 2. dandang,
 3. baskom plastik,
 4. talenan,
 5. pisau,
 6. cobek/penumbuk dan sealer.

 Proses Pembuatan
 Tahapan dalam pembuatan kerupuk Jamur adalah sebagai berikut:
 1. Jamur dicuci hingga bersih
 2. kukus atau rebus hingga matang
 3. haluskan dengan gilingan daging atau ditumbuk
 4. campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian
     masukkan jamur yang telah dihaluskan, telur bebek, gula dan garam,
     aduk dan uleni hingga kalis
 5. masukkan adonan ke dalam plastik atau daun dengan diameter ± 5
     cm, dan ikat dengan tali/benang.
 6. kukus adonan hingga matang, angkat dan dinginkan
 7. iris tipis dan jemur hingga kering dengan menggunakan sinar
      matahari/mesin pengering.
 8. kerupuk jamur kering siap dikemas dan dijual mentah. Atau digoreng
     dan dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang.



SELAMAT MENCOBA DAN SELAMAT BERKARYA